Overblog Follow this blog
Edit post Administration Create my blog

50 % штраф на страховую и другие приятные Новшества

Posted on December 19 2013 by Автоюрист Петрозаводск ДТП ОСАГО

 

50 % штраф на страховую и другие приятные Новшества

Новые Правила подсудности для страховых споров. Теперь истец в Петрозаводске сможет выбирать – подавать ему иск по месту регистрации страховщика или его филиала либо по собственному месту жительства. Более того, в п. 27 постановления говорится о том, что правило договора страхования о подсудности в данном случае работать не будет. Соответственно, и включать его в правила или договор страхования бессмысленно.

Госпошлина при обращении в суд. От ее уплаты истцы-автолюбители теперь будут освобождены. Таким образом, житель Карелии и Петрозаводска в любой спорной ситуации со страховой, не неся никаких финансовых затрат, может обращаться в суд. Это, безусловно, станет одним из актуальных методов воздействия на недобросовестного страховщика.

Штраф по закону о защите прав потребителей. Теперь действие нормы о штрафе в размере 50% от взысканной судом суммы будет распространено и на страховщиков.Истец (автолюбитель нашего города с иском по ОСАГО, например) может требовать через петрозаводский суд взыскания со страховой компании - 50 процентов недоплаченной ему суммы страховой выплаты.

Моральный вред. Еще одно новшество в судебно-страховой сфере – наделение страхователей и потерпевших по ОСАГО правом взыскивать компенсацию морального вреда. Моральный вред, на основании ст. 151 ГК РФ определяется истцом произвольно, сумма его не оговаривается законом, это может быть и рубль и миллион рублей, суд уже взыскивает исходя из конкретной ситуации.

Информирование граждан об условиях оказания услуг. Постановление Верховного суда может коснуться страховых компаний и в части статей 9–12 закона о защите прав потребителей (информирование граждан об условиях оказания услуг).
Приняв ЭТО постановление, Верховный суд РФ занял позицию, ПРИНЦИПИАЛЬНО отличающуюся от предыдущей, ведь с 2008 г., когда Верховный суд издал очередной Обзор законодательства и судебной практики, закон о защите прав потребителей практически не применялся к спорам по правоотношениям в имущественном страховании, теперь ситуация поменялась.
Надо думать, что теперь возможность взыскания 50%-го штрафа именно в пользу потребителя, а не госбюджета, будет стимулировать автовладельцев активнее защищать свои права.
Хорошо и то, что действие постановления распространяется и на договоры страхования, заключенные в пользу третьего лица. Раньше суды никогда на такие договоры закон о защите прав потребителей не распространяли.
Речь идет о том, что договор ОСАГО предполагает выгодоприобретателем неустановленное третье лицо, которому причинен ущерб.
На последок, следует сказать, что судебная практика в судах Петрозаводска по страховым спорам по ДТП складывается в целом - с учетом тех положений, которые мы указали в нашей статье. . Автоюрист Петрозаводска желает Вам успехов.
 

Comment on this post