Overblog Follow this blog
Edit post Administration Create my blog

Отказ в выплате по КАСКО, когда водитель не вписан в полис

Posted on December 22 2013 by Автоюрист Петрозаводск ДТП ОСАГО

Отказ в выплате по КАСКО, когда водитель не вписан в полис

На днях к нам, петрозаводским автоюристам. по страховым спорам пришел карельский автолюбитель и рассказал, что одна известная российская компания, в лице филиала в Карелии, отказала ему в страховой выплате по договору КАСКО на том основании, что водитель в момент ДТП не был вписан в полис КАСКО.
Вообще, по практике петрозаводского автоюриста. по страховым спорам, отказ по КАСКО - вещь не такая редкая.
Среди отказов в выплатах по КАСКО - Бывают отказы в выплате по КАСКО, когда водитель не вписан в полис, а ДТП произошло при его участии. Изучая этот страховой спор,страховщик считает, что платить не должен, т.к. этот случай указан в правилах КАСКО страховой как основание для отказа в выплате. Так ли это?

Почему водитель по КАСКО не вписан в страховой полис? Причины бывают разные. Иногда может быть, что страхователь, он же собственник автомобиля, забывает указать себя как лицо, допущенное к управлению,т.к. очевидно, что он автоматически может управлять машиной.
Сотрудник страховой организации в Петрозаводске, не обратив на это внимание, не спрашивает и никого не указывает в полисе. В итоге получается, что вообще не указано в полисе - кто может управлять автомобилем.
Некоторые петрозаводские автовладельцы просто не обращают внимания на список лиц, допущенных к управлению согласно полису КАСКО, и доверяют управление машиной родственникам и товарищам. Понимая так, что, раз в ОСАГО эти люди вписаны, то этого довольно.
Кроме того, некоторые карельские автолюбители, полагают, что если они сидят рядом в машине с человеком, не указанным в полисе, то неважно, что сидящий за рулем транспортного средства не вписан в полис КАСКО.
Такие ситуации часто пораждают поводы для отказа в выплате по КАСКО при наступлении ДТП с участием водителя, не указанного в полисе КАСКО.
По ОСАГО карельский страховщик в этой ситуации отвечает за виновника ДТП, даже если он не включен в список лиц, допущенных к управлению: выплачивает потерпевшему сумму ущерба, а потом имеет право регрессного требования к такому водителю.
По договорам КАСКО страховщики считают, что страховой случай не возникает из события, в котором участвовал водитель, не вписанный в полис, на основании чего в заявлении о выплате отказывают.
Страхователь получает отказ по КАСКО. И задает себе два вопрос : Кто виноват? Что делать?

Comment on this post