Overblog Follow this blog
Edit post Administration Create my blog

Автоюристы Петрозаводск. Что и как можно взыскать со страховой и виновника ДТП пострадавшему?

Posted on March 17 2013 by Автоюрист Петрозаводск ДТП ОСАГО

 

Что и как можно взыскать со страховой и виновника ДТП пострадавшему? Что такое сумма с учетом износа и без учета износа. Кто и сколько платит виновнику ДТП.

В случае ДТП часто возникают вопросы о том, кто и сколько должен будет заплатить потерпевшему, который в ДТП не виноват, если у виновника есть полис ОСАГО. С первого взгляда все достаточно просто-если есть ОСАГО у виновника, то и платит его страховая. Но, как показывает практика, не все так просто. Поясним,что мы имеем в виду.
Приведем пример конкретного случая по ДТП.
Предположим, Некто Иванов разбил некоему Петрову машину и виноват в ДТП.У Иванова есть полис ОСАГО. Кто и сколько платит в данной ситуации? Расчет тут такой : страховщик Иванова платит Петрову сумму с учетом износа, а все, что сверх износа- Петров может взыскивать с Иванова по суду. Что такое износ? Износ- это понятие, которое означает уценку деталей, подлежащих замене, в силу их старения. Износ определяет оценочная экспертиза.И на данный момент судебная практика такова, что кроме суммы со страховой, с учетом износа, потерпевший может взыскивать сумму без учета износа минус сумма с учетом износа-с причинителя вреда.
Выглядит это так :
Согласно экспертизе, размер ущерба равен : 100 тысяч- без учета износа, 70 тысяч- с учетом износа. Страховая должна заплатить 70 тысяч, а виновник ДТП- 30 тысяч. Таков расчет, исходя из п. 63 Правил ОСАГО РФ.
Есть также и такой нюанс : ответственность страховой ограничена суммой 120000 рублей в адрес одного потерпевшего в части возмещения имущественного вреда. Что это значит? Это значит, что больше 120 тсяч рублей ваша страховая по ОСАГо, если вы-виновник ДТп не заплатит в любом случае, если в ДТП 2 участника, таким образом, пострадавший в ДТП собственник авто, может требовать с виновника ДТП остальное. А, если в ДТП больше 2 участников, то страховщик платит не больше 160 000 рублей, но в адрес одного потерпевшего, опять же не больше 120 000 рублей.
В цифрах это выглядит так : Предположим, ущерб в ДТП 300 000 рублей. Сумма с уечтом износа-250 000 рублей. Исходя из данного размера ущерба, страховая платит 120 000 рублей (предел по закону), а виновник ДТП-180 000 рублей.
А если в данной ситуации сумма ущерба с учтом износа- меньше 120 00 рублей, к примеру, 90 000 рублей, то страховая платит 90 000 рублей, а виновник- 210 000 рублей. Таковая практика и таков закон РФ ОБ ОСАГО, Часто приходится слышать от винвника : "Как так, я застраховал ответственность, у меня есть полис ОСАГо, почему это с меня еще что-то требуют по суду?" Ответ таков : Требуют, т.к. страховая платит с учетом износа, таков закон, а это нужно знать.
В следующих статьях мы поговорим о том, что такое полная гибель транспортного средства,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ : 1.)Страховой спор-взыскание неустойки со страховой по ОСАГО за пропуск срока выплаты страховой суммы.




ТАКЖЕ ДЛЯ СВЕДЕНИЯ :
ОЦЕНЩИКИ, ЭКСПЕРТЫ ПЕТРОЗАВОДСКА
1.)Оценщики,эксперты, авто-эксперты г. Петрозаводска, где они находятся. Телефоны и адреса.


СУДЫ ПЕТРОЗАВОДСКА.
Как обратиться в суд в Петрозаводске-Суды Петрозаводска, где они находятся, как подать иск, жалобу, госпошлина.

Comment on this post

Автоюрист Петрозаводск 03/17/2013 13:33

http://petrozavodsklaw.ru/